3. 大学院新入生オリエンテーション

2011/05/06

大学院新入生オリエンテーション

懇談会や研究計画発表会で活発に意見交換

大学院新入生のオリエンテーションが4月2日~16日にかけて行われました。
今年は震災の影響で、谷川セミナーハウスでのオリエンテーションキャンプは中止にし、研究科ごとに分かれて本学にて研修を行い、履修や研究指導についての説明を受けました。 また両研究科合同で学長講話がありました。

言語教育研究科は、2日、4日のオリエンテーションに続き、9日に履修指導オリエンテーションが行われました。各専攻の教員から説明などがあり、今後研究を深めるためにはどの授業をとればよいか、新入生にとっては大いに参考になったようです。夜は、懇親を深めるため、水代果樹園でバーベキューを行いました。教員や院生同士の話が弾み、楽しい時間を過ごしました。

国際経済研究科は、2日のオリエンテーションに続き、16日には、早速、一人15分の研究計画発表会が行われました。一人5枚程度のレジュメを準備し、発表後は参加の教員から指導を受け、新入生にとって良い刺激となったようです。4月の段階から研究の方向性を示されたことで、これから始まる研究生活が大いに期待されます。

学長講話

言語教育研究科 オリエンテーション