最新ニュース 平成29年度 入学式を挙行

平成29年度 入学式を挙行

平成29年4月2日、麗澤大学入学式が第1体育館にて挙行されました。大学院生、学部生、別科生、特別聴講生、研究生等あわせて841名を迎え、多数の保護者、教職員が参列し、会場はほぼ満席となりました。新入学生には、世界22の国と地域からの外国人留学生176名が含まれています。

入学式の模様はこちら

大学院の入学者数は以下のとおりです。

言語教育研究科

比較文明文化専攻 博士後期課程 1名
日本語教育学専攻 博士前期課程 9名
比較文明文化専攻 博士前期課程 3名
英語教育専攻 修士課程 2名

経済研究科

経済学専攻 修士課程 6名
経営学専攻 修士課程 8名

大学院研究生 13名

大学院新入生代表の宣誓

入学式の全景

入学式終了後、生涯教育プラザにてオリエンテーションが行われました。各研究科で教員を交えての懇談会があり、教員からは専門分野や担当科目についての紹介がされました。新入生の皆さんは初日とあって、少し緊張気味でしたが、TA(ティーチング・アシスタント)の皆さんがエスコートしての院生室紹介では、研究環境について安心してもらえた様子でした。

言語教育研究科のオリエンテーション

経済研究科のオリエンテーション

大学院は「研究」をするところです。信用できる新知見を世の中に提供できるように期待しております。早く大学院生活になじんで、入学式での中山学長の告示にあったとおり、『麗澤』(並び合う流れがお互いを潤し合うように、共に学び合い切磋琢磨していくこと)を通して、目標をつかんでほしいと教職員一同願っています。