大学院についてABOUT

大学院について学長メッセージ

学長 徳永 澄憲 学長 徳永 澄憲

「世界と地域に貢献する品格ある
Global Leader」の育成を目指して

ICT革命による第4次産業の台頭、メガ自由貿易協定(FTA)によるビジネスのグローバル化、アメリカ第一主義を発端とする米中貿易戦争の勃発や新型コロナウイルスの世界的な流行など、現代の世界経済は混沌としており、様々な危機が迫っています。ただ、危機はまた新しい始まりでもあり、世界では、品格と豊かな学識を兼ね備えた新たなグローバルリーダーが求められています。社会的責任もいっそう多様化しているグローバル化の時代を迎え、そこにたえずグローバルな道徳的視点を提供することが、本学大学院の重要な使命の1つだと考えています。

麗澤大学の創立者・廣池千九郎(法学博士)は、知識と道徳はひとつに調和すべきであるという「知徳一体」の理念の下、前身である私塾「道徳科学専攻塾」を開設し、真の国際的な教養人と公共人の育成を目指してきました。その精神と教育・研究活動は、3つの研究科をもつ本学大学院にも、引き継がれています。

言語教育研究科では、言語のしくみを理解し、言語を使いこなし、言語の背景にあるものを洞察できる高度な専門性を身につけた優れた研究者・実務家を養成します。言語の研究を通して世界の文明や文化への理解を深め、各方面で有為に活躍する人材を目指します。

経済研究科は、世界は地域社会において日常的に発生する諸問題に対し、モラル・公共の視点で考え、高度な学識と国際的な視野、深い洞察力と問題解決能力で対処でき、かつ高い倫理意識を兼ね備えた人材の養成を目指しています。

道徳教育に特化した専攻を持つ学校教育研究科は、道徳教育の理論と実践の融合を通して、「道徳」に精通した教員や専門研究者の養成に取り組むとともに、教育学における新領域「道徳教育学」の開拓に向けた研究と教育を展開していきます。

緑に囲まれた小さな学び舎、麗澤大学大学院で、恵まれた研究環境と師弟同学の精神に基づいた教育研究体制の中で、学界やグローバル社会に貢献する、豊かな学識と優れた人間性を養い、国際的に優れた研究成果をあげられることを期待しています。

そして、麗澤大学は、今後も「知徳一体」に基づく有為な人材養成のために、“小規模にこだわる”“国際性にこだわる”大学として、世界と地域から期待されるよう邁進いたします。

学長プロフィール

徳永 澄憲 教授  TOKUNAGA,Suminori

筑波大学名誉教授、日本地域学会会長、ペンシルベニア大学・レディング大学等の客員研究員併任。
愛媛県出身。名古屋市立大学経済学部教授、筑波大学教授・生物資源学類長・生物資源科学専攻長を歴任。1996年5月から1997年11月にかけて、インドネシア国家経済開発庁(BAPPENAS)経済顧問(JICA長期専門家)を務めた。1999年に日本地域学会論文賞、2009年・2015年・2018年に同学会著作賞、2011年に日本環境共生学会著述賞を受賞。
応用計量経済学、空間経済学
研究テーマ
・アジア(中国・ASEAN等)における海外直接投資・貿易の空間経済学的分析
・気候変動の農業への影響と対策の評価分析
・大震災からの復興と地域再生の計量モデル分析
学歴
ペンシルべニア大学大学院博士課程地域科学研究科 修了(Ph.D.)
筑波大学大学院博士課程社会科学研究科 単位取得満期退学(経済学修士)
東京教育大学農学部農村経済学科 卒業(農学士)
経歴
麗澤大学経済学部 学部長