最新ニュース 言語教育研究科 日本語教育学専攻 修士課程への名称変更のお知らせ

麗澤大学言語教育研究科日本語教育学専攻は、2019年度にカリキュラム改定を実施して博士課程後期の募集を停止。2022年度より博士課程前期を「修士課程」へと名称変更し、学部と連携したニュータイプの日本語教育人材養成機関として生まれ変わります。

本研究科日本語教育学専攻が目指すのは、研究者養成機関ではなく、あくまで現場の第一線で活躍する日本語教育人材の育成を目的とした大学院です。この大学院が輩出する人材は、単なる日本語教師ではありません。社会とのつながりの中で日本語教育の在り方を考え、学習者と社会をつなぐコミュニティーリーダーのような人材、多文化共生社会の実現に貢献する高い志を持った人材を育成します。

これまで、研究科の設置・運営等にご支援・ご協力を賜りました関係者の皆様方には、深く御礼を申し上げますと共に、新たに生まれ変わった本研究科日本語教育学専攻に対しても、これまで同様のご指導、ご鞭撻のほど、よろしくお願い申し上げます

2021年7月19日
麗澤大学