最新ニュース 大学院に学校教育研究科道徳教育専攻修士課程新設 日本初、専門的かつ学問的に道徳を学べる大学院誕生

麗澤大学では、創立者生誕150年記念事業「学校における道徳教育貢献事業(道徳の教科化への貢献)」の一貫として日本初となる大学院学校教育研究科 道徳教育専攻を平成30年4月に新設します。
本大学院は、日本において初めて道徳教育に特化した大学院となり、道徳教育の理論と実践の融合を通して、教科化される「道徳科」に精通した教員や専門研究者の養成に取り組むとともに、教育学における新領域「道徳教育学」の開拓に向けた研究と教育を行ないます。